Clase 1: Introducción a la nutrición deportiva.
Clase 2: Fisiología del deporte.
Clase 3: Bioquímica de los carbohidratos y
su función en el ejercicio.
Clase 4: Bioquímica de las grasas y proteínas
y su función en el ejercicio.
Evaluación mensual.
Clase 5: Evaluaciones antropométricas
para la prescripción del ejercicio.
Clase 6: Anatomía esencial para
antropometristas. Puntos antropométricos
anatómicos. Referencias anatómicas.
Técnicas de medición en antropometría:
estatura, talla y masa corporal.
Clase 7: Toma de perímetros musculares,
pliegues cutáneos, pequeños diámetros.
Error en la medición antropométrica:
precisión y exactitud. ETM.
Clase 8: Perfil restringido (metodología
del ISAK). Uso como herramienta analítica.
Somatotipo antropométrico. Ecuaciones
para un somatotipo decimal.
Evaluación mensual.
Clase 9: Clasificación de los alimentos.
Clase 10: Los carbohidratos: funciones
fisiológicas, necesidades nutricionales,
funciones idénticas, carbohidratos
y deporte.
Clase 11: Las proteínas: aminoácidos
funciones fisiológicas, necesidades
nutricionales, funciones dietéticas,
proteínas y deporte.
Clase 12: Las grasas, ácidos grasos
esenciales, funciones fisiológicas,
necesidades nutricionales, funciones
estéticas, grasas y deporte.
Evaluación mensual.
Clase 13: Las vitaminas: funciones,
necesidades fisiológicas, vitaminas,
deporte y suplementos.
Clase 14: Los minerales: funciones fisiológicas,
minerales, deporte y suplementos.
Clase 15: Hidratación y termorregulación,
electrolitos y carga de energía en las
bebidas hidratantes.
Clase 15: Principios básicos de la nutrición
deportiva.
Evaluación mensual.
Clase 17: Categorización de los suplementos
deportivos (según Burke, por la página
australiana deportiva).
Clase 18: Estimulantes y calmantes.
Clase 19: Uso de los suplementos según
su deporte
Clase 20: Dosificación y prevalencia de los
suplementos en el deporte.
Evaluación mensual.
Clase 21: Requerimiento y análisis calórico
de una dieta aplicada al deportista I.
Clase 22: Requerimiento y análisis calórico
de una dieta aplicada al deportista II.
Clase 23: Planificación de una dieta aplicada
para el deportista (fuerza y resistencia).
Clase 24: Estrategias en la planificación de
una dieta para el deporte (dietas cetogénicas,
intermitentes, etc) I.
Evaluación mensual.
Clase 25: Planificación de una dieta aplicada
para la estética y la mejora de la composición
corporal.
Clase 26: Estrategias en la planificación de una
dieta para el deporte (dietas cetogénicas,
intermitentes, etc) II.
Clase 27: Dietética y planificación de la
alimentación vegetariana y vegana.
Clase 28: Requerimientos energéticos,
micronutrientes y alimentación en la
pretemporada y etapa de competición de
deportes cíclicos, acíclicos y fisicoculturismo.
Evaluación mensual.