Conceptos básicos de geriatría y gerontología
Sesión 1: Introducción al curso, conceptos
básicos e historia de la geriatría.
Sesión 2: Clasificación del adulto mayor - valoración geriátrica integral.
Sesión 3: Cambios anatómicos y fisiológicos.
Sesión 4: Cambios psicológicos y sociales - envejecimiento saludable.
Evaluación Clasificación y cuidados de geriatría
Sesión 5: Principales clasificaciones de las
necesidades.
Sesión 6: Los cuidados básicos de enfermería
o plan de cuidados integrales de enfermería.
Sesión 7: Examen físico del adulto mayor.
Sesión 8: Eliminación urinaria, intestinal, sonda
vesical y otros.
Evaluación Prevención de infecciones
Sesión 9: La piel del anciano.
Sesión 10: Epidemiología, cadena
epidemiológica y transmisión de infecciones.
Sesión 11: Medidas para disminuir el riesgo de
transmisión de infecciones.
Sesión 12: La piel como organo protector ante
las infecciones.
Evaluaciónsize:16px;margin-bottom:12px"> Medidas de higiene hospitalaria
Sesión 13: Concepto y clasificación de medidas de
higiene.
Sesión 14: Residuos sanitarios.
Sesión 15: Etiquetado de productos químicos:
símbolos de peligrosidad.
Sesión 16: Casos clínicos.
EvaluaciónDefinición y abordaje de los
síndromes geriátricos.
Sesión 18: Cuidados de los adultos mayores con
compromiso funcional moderado-severo.
Sesión 19: Cuidado de pacientes con enfermedades
neurodegenarativas.
Sesión 20: Nutrición enteral y nutrición parenteral.
Evaluación Abordaje de los pacientes geriátricos complejos II
Sesión 21: Cuidados en un adulto mayor con
oxigenoterapia, nebulizaciones, sonda
nasogástrica, bolsa de colostomías, etc.
Sesión 22: Cuidado en el adulto mayor con
enfermedades frecuentes: HTA (hipertensión
arterial) y DM2(diabetes mellitus tipo 2).
Sesión 23: Cuidados paliativos en adultos
mayores.
Sesión 24: Estado nutricional en adultos mayores:
alimentación saludables y requerimientos.