Clase 1: Introducción al curso, conceptos básicos e historia de la geriatría.
Clase 2: Clasificación del adulto mayor - valoración geriátrica integral.
Clase 3: Cambios anatómicos y fisiológicos.
Clase 4: Cambios psicológicos y sociales - envejecimiento saludable.
Evaluación mensual.
Clase 5: Principales clasificaciones de las necesidades.
Clase 6: Los cuidados básicos de enfermería o plan de cuidados integrales de enfermería.
Clase 7: Examen físico del adulto mayor.
Clase 8: Eliminación urinaria, intestinal, sonda vesical y otros.
Evaluación mensual.
Clase 9: La piel del anciano.
Clase 10: Epidemiología, cadena epidemiológica y transmisión de infecciones.
Clase 11: Medidas para disminuir el riesgo de transmisión de infecciones.
Clase 12: La piel como órgano protector ante las infecciones.
Evaluación mensual.
Clase 13: Concepto y clasificación de medidas de higiene.
Clase 14: Residuos sanitarios.
Clase 15: Etiquetado de productos químicos: símbolos de peligrosidad.
Clase 16: Casos clínicos.
Evaluación mensual.
Clase 17: Definición y abordaje de los síndromes geriátricos.
Clase 18: Cuidados de los adultos mayores con compromiso funcional moderado-severo.
Clase 19: Cuidado de pacientes con enfermedades neurodegenerativas.
Clase 20: Nutrición enteral y nutrición parenteral.
Evaluación mensual.
Clase 21: Cuidados en un adulto mayor con oxigenoterapia, nebulizaciones, sonda nasogástrica, bolsa de colostomías, etc.
Clase 22: Cuidado en el adulto mayor con enfermedades frecuentes: HTA (hipertensión arterial) y DM2(diabetes mellitus tipo 2).
Clase 23: Cuidados paliativos en adultos mayores.
Clase 24: Estado nutricional en adultos mayores: alimentación saludables y requerimientos.
Evaluación mensual.