Clase 1: Introducción al curso, conceptos
básicos e historia de la geriatría.
Clase 2: Clasificación del adulto mayor - valoración geriátrica integral.
Clase 3: Cambios anatómicos y fisiológicos.
Clase 4: Cambios psicológicos y sociales - envejecimiento saludable.
Evaluación mensual.
Clase 5: Principales clasificaciones de las
necesidades.
Clase 6: Los cuidados básicos de enfermería
o plan de cuidados integrales de enfermería.
Clase 7: Examen físico del adulto mayor.
Clase 8: Eliminación urinaria, intestinal, sonda
vesical y otros.
Evaluación mensual.
Clase 9: La piel del anciano.
Clase 10: Epidemiología, cadena
epidemiológica y transmisión de infecciones.
Clase 11: Medidas para disminuir el riesgo de
transmisión de infecciones.
Clase 12: La piel como órgano protector ante
las infecciones.
Evaluación mensual.
Clase 13: Concepto y clasificación de medidas de
higiene.
Clase 14: Residuos sanitarios.
Clase 15: Etiquetado de productos químicos:
símbolos de peligrosidad.
Clase 16: Casos clínicos.
Evaluación mensual.
Clase 17: Definición y abordaje de los
síndromes geriátricos.
Clase 18: Cuidados de los adultos mayores con
compromiso funcional moderado-severo.
Clase 19: Cuidado de pacientes con enfermedades
neurodegenerativas.
Clase 20: Nutrición enteral y nutrición parenteral.
Evaluación mensual.
Clase 21: Cuidados en un adulto mayor con
oxigenoterapia, nebulizaciones, sonda
nasogástrica, bolsa de colostomías, etc.
Clase 22: Cuidado en el adulto mayor con
enfermedades frecuentes: HTA (hipertensión
arterial) y DM2(diabetes mellitus tipo 2).
Clase 23: Cuidados paliativos en adultos
mayores.
Clase 24: Estado nutricional en adultos mayores:
alimentación saludables y requerimientos.
Evaluación mensual.